干货| 手把手教你如何办理英国配偶签证、未婚妻/夫签证

      说起“配偶”这类签证,可能很多人都有特殊的感情,因为有不少在英国生活的华人,都是通过这类签证来到、或者成功留在英国的。

  然而,配偶签证,也是很多人“又爱又恨”的一种签证类型。看似“最简单”,实则“绵里藏针”,隐形条件不少。

  

  尤其是近年来,关于“嫁给英国人,配偶签证却被拒”、“英国移民局遣返”的新闻不绝于耳,让很多人心里开始有些犯怵:

  难道不是只要和英国人结个婚,另一半就可以拿到合法居留签证吗?

  未婚妻签证、未婚伴侣签证、欧盟家属签证等等一系列,又有什么区别?究竟什么样的申请人适合申请这个类别的签证呢?

  

  今天,我们就为大家盘点一下。

  我可以申请“婚签”吗?

  总的来说,英籍人士、永居人士、享有难民居留权或人道主义庇护的国籍人士,其配偶、民事伴侣、未婚夫/妻以及未婚伴侣都适用此类签证。

  其实这类签证的官方说法,并不是我们日常所称的英籍配偶签或伴侣签,而是称为“定居英国人士配偶签。”

  这里定居的意思,仅仅指代settlement类别的签证: spouse/civil partner/child of British citizen/settled person; 也就是伴侣或父母是英国身份的人,来英国办理签证的类型,属于定居类签证。

  对于享有难民居留权或人道主义庇护的国籍人士来说,他们通常人在英国而没有永居权,但持有一个5年有效期的签证,因此恰好他们伴侣的情况恰好也适用这个类别的签证。

  

  不同类型“婚签”,如何区分?

  而上文提到的配偶、民事伴侣、未婚夫/妻、未婚伴侣和同性伴侣之间究竟如何区分呢?

  首先,Civil Partnership 民事伴侣关系,是持有结婚证的同性伴侣关系,其享有和异性配偶关系同样的权利,所以我们把其归入Spouse visa这个分支。

  如果是没有结婚的异性伴侣,我们则视为Unmarried Partners未婚伴侣,要求满足同居至少两年这个条件,换句话说,就是除了称呼上不同以外,申请人各方面都相当于结婚状态。

  更重要的是,申请人需要提供能证明同居关系的各类材料,比如生活类缴费单据,租约,银行账户等等。

  如果是没有结婚的同性伴侣,也同样适用这个分支。

  字面上比较难区别开的是Fiance(e) visa未婚妻/夫签证,这个分支仅适用于计划来英国后6个月内登记结婚的伴侣,结婚后可转为配偶签留在英国。

  同理,打算结婚的同性伴侣Proposed Civil Partner适用这个分支。

  请注意,这个类别的签证适用者,不包含欧洲或欧盟人士的配偶和其他非PBS (point based system)移民的配偶。

  

  办理“婚签”,有何具体要求?

  下面我们就来看下具体的签证信息:

  首先Spouse Visa: 配偶签for married couples and for civil partners.

  在境外申请,首签2.5年+3个月;在境内申请,也会获得2.5年的签证,之后需要续签一次获得又一个2.5年的签证,满5年时可以直接申请永久居留。

  对于已婚couple来说,什么时间结婚并不重要,不论是申请前今天还是几年。重要的是能够提供有说服力的证据,来表明关系的真实性,比如邮件通话记录,聊天软件记录,照片,共同承担的财务责任等等。

  其次,Unmarried Partner Visa: 同居伴侣签

  和配偶签获得签证时长完全一致。要注意的是经常见面约会的但不住在一起的伴侣是不满足要求的,只有同居至少两年时间才会被认可,但不受居住国的限制。不能满足要求且也不想结婚的伴侣,恐怕需要考虑其他签证类别,比如学生签或工作签,直到满足同居时长的要求后才可以进行申请。

  最后一个分支,Fiance(e) Visa:未婚妻/夫签证

  该签证有效期为6个月,之后需要申请配偶签证,获得同样2.5年的签证,之后续签2.5年,持有配偶签满5年后才可以申请永居。

  对于想要在英国结婚或者想逐步考虑一段关系的申请人来说是非常合适的,申请人需要非常确定能满足在6个月内结婚的条件,即可申请。

  


X

唐顿国际-移民咨询

Counton GMS All rights reserved. 唐顿国际咨询顾问(北京)有限公司 京ICP备15060533号