华人注意!7月1日起,未注销中国户籍,将被禁止离开中国

       入籍但没有注销自己户籍的海外华人需要注意:

  2017年7月1号开始,手持国外护照但是并没有注销中国户籍的“双国籍”者,将会被暂时禁止出中国国境,等到返回原居住地相关部门注销本人户籍后,才可以出境!

  

  早在2017年2月10日, 中国公安部就发布如下通知:

  

  细节如下:

  为加强中国边境出入境的安全,数据化管理,经国务院批准,根据“中华人民共和国出境入境管理法”有关规定,公安部决定对入境外国人留存指纹等人体生物识别信息。

  “中华人民共和国出境入境管理法”同时规定,对符合以下情形的入境外国人,可以免留指纹:

  (一)持外交护照或持中国外交、礼遇签证的人员,但有对等安排的国家人员除外;

  (二)根据双边协议或互惠安排,互相给予免留指纹安排的人员;

  (三)按照公安部有关规定,给予集中办理入境手续便利的外国副部级(含)以上官员及其所率领的代表团成员;

  (四)十指指纹均残缺或十枚指纹均无法留存的人员;

  (五)特殊情况下,经公安部同意免予留存指纹的人员。

  数据将被搜集然后进行分析,今后,边检人员只需在机器上扫描一下,就能获取个人体貌数据!

  将其与入境者现场的指纹及面部扫描对照,即可确定是否为持证人。

  

  新政策经过在深圳等口岸几个月试点实施后,从本年7月开始,中国国内的各大海关边检将全面正式开始实行新规定。

  生物识别信息可以有效以防止外国人编造身份和伪造签证,针对已经入外籍的华人,但未依照中国法律注销中国户籍将会被识别出来,之后将会面临处罚。

  据报道,这是由于入境中国的外国人逐年增多而引起的。由于中国越来越受到国际重视,很多的外国人都开始来到中国旅游,工作和学习,仅仅2016年外国人出入境就高达7600多万人次。因此为了方便管理和审查采集指纹成了必不可少的一道“工序”。

  中国一向是坚持着单国籍政策,不允许出现多重国籍的情况。中国对入外国国籍的政策规定:已自愿加入或取得外国国籍的人士,其中国国籍也自动丧失。

  

  那么,已经拿到外国国籍的朋友要如何回国探亲和游玩呢?

  早在2016年,中国专门为外籍华人出台了一种新的签证:Q签证。

  Q签证具体分为Q1和Q2两个具体类别,Q1是居留签证,Q2是短期停留签证,而且给予外籍华人在华居留期最长可达5年时间,在一定程度上解决了外籍华人的探亲等问题。

  根据中国签证中心所提供的信息,申请Q签证时,只需提供护照,签证申请表及照片,合法停留或居留证明,以及原中国护照或原中国签证,就可递交申请。

  注意,持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。

  

  

  只剩最后几天,已经拟定出行计划的双国籍华人朋友请早作准备避坑!


X

唐顿国际-移民咨询

Counton GMS All rights reserved. 唐顿国际咨询顾问(北京)有限公司 京ICP备15060533号